Unser Chor

Startseite/Unser Chor
Unser Chor 2018-08-30T16:01:50+00:00

1. Grundchor

Unsere „Nachwuchsabteilung“ im Alter 5 bis 7 Jahre ist der „Grundchor“.

Das Ziel ist es, die Kinder spielerisch und mit viel Freude an die Musik und die Stimmbildung heranzuführen. Gesungen, gespielt und getanzt werden sowohl Lieder für die aktuell anstehenden Auftritte, als auch saisonal passendes Liedgut, Jahreszeiten-, Märchen- und Tierlieder. Tonvorstellungen und rhythmischen Fähigkeiten werden über die relative Solmisation (Singen mit Silben) und die Rhythmussprache nach Zoltan Kodaly ausgebildet. Mit kleineren Auftritten in Freckenhorst, Warendorf und der näheren Umgebung können die SängerInnen erste Erfahrungen auf der Bühne sammeln. Die Proben finden in wöchentlichem Rhythmus donnerstags von 15.15 – 16.00 Uhr statt.

Chorleitung: Rainer Edelbrock

2. Vorchor

Im Vorchor singen Kinder der 2., 3. und 4. Schuljahrgänge. Probe immer Donnerstags von 16.05 – 16.55 Uhr.

Stimmbildnerisches Ziel ist es, die Wahrnehmungsfähigkeit der eigenen Stimme weiter zu entwickeln und sie in den Gesamtklang zu integrieren. Die Inhalte des Liedrepertoires sind ähnlich wie im Grundchor, allerdings mit höherem Anspruch in der Ausführung. Hier wird auch mit mehrstimmigem Singen begonnen. Musiktheoretische Grundlagen werden in Verbindung mit der relativen Solmisation ausgebildet.

Chorleitung: Rainer Edelbrock

3. Konzertchor

Im Konzertchor singen Kinder- und Jugendliche ab einem Alter von 10/11 Jahren bis ca. 18 Jahren.

Die Proben finden zweimal wöchentlich im Musikraum der Freckenhorster Grundschule statt. Dienstags ab 16.00 Uhr in Form von qualifiziertem Gesangsunterricht und Stimmbildung in wechselnden Kleingruppen und Donnerstags von 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr in einer Gesamtprobe. Das Repertoir ist bunt gemischt und reicht von zeitgemäßiger weltlicher Literatur über Gospels und Filmmusik bis hin zu anspruchsvoller (geistlicher) Musik in bis zu 3-stimmigen Sätzen.

Neben der eigentlichen Chorarbeit kommt aber auch der Spaß und die Gemeinschaft nicht zu kurz. Vor allem das einmal jährlich stattfindende Probenwochenende wird gerne genutzt, sich bei gemeinsamen Spiel- und Spaßaktionen näher kennenzulernen.“

Chorleitung: Michael Schmitt und Stimmbildung Dorothee Prinz

Unsere Auftritte