Startseite/Geschichte
Geschichte 2017-07-17T13:26:56+00:00

Die Geschichte des Chores

Die Gründung unseres Chores reicht zurück in das Jahr 1967. Mit dem Gedanken, in Freckenhorst einen Kinderchor aus der Taufe zu heben, nahm der spätere erste Chorleiter, Herr Vinzenz Hahner, am 17. November 1967 Kontakt mit dem Bürgermeister der Stadt Freckenhorst und an den folgenden Tagen mit dem Rektor und Lehrern der Hauptschule Freckenhorst sowie mit dem Dechanten der Pfarrgemeinde auf. Aufgrund der positiven Einstellung zu dieser Idee und der Zusage zur Unterstützung der Sache erfolgte am 28. November 1967 über die Schulklassen der Hauptschule eine Einladung zur 1. Probe. Diese fand am 29. November 1967 mit 33 Kindern statt. In vier weiteren Proben im Dezember stieg die Zahl auf bis zu 77 Sängerinnen und Sänger. Schon am Heiligabend des Jahres 1967 hatte der noch junge Chor seinen ersten öffentlichen Auftritt im Krankenhaus in Freckenhorst mit neun zum Teil schon zweistimmig gesungenen Liedern.

Im Jahre 1968 wurde der Probenbetrieb regelmäßig weitergeführt, so dass im September/Oktober die vereinsrechtliche Gründung des „Freckenhorster Kinderchor e.V.“ erfolgte. In den Folgejahren wuchs der Chor zu einer beachtlichen Größe. Die Sängerinnen und Sänger wurden daher in einem Grundchor (ca. 5 – 8 Jahre) und einem Vorchor (ca. 7 – 9 Jahre) ausgebildet und dann im Hauptchor (ca. ab 9 Jahre) 3- bis 4-stimmig geschult. Im Jahre 1975 gründete Vinzenz Hahner noch den „Jugendchor Freckenhorst“, in dem ehemalige Sängerinnen und Sänger des Freckenhorster Kinderchores e.V. ihrem Hobby weiter nachgehen konnten.

Im Dezember 1988 leitete Vinzenz Hahner dann sein letztes Weihnachtkonzert, ehe er am 23. April 1989 im Rahmen eines Abschiedskonzertes nach 21-jähriger Chorleitertätigkeit im Alter von 66 Jahren die Chorleitung an seine Nachfolgerin Viola Externest übergab.
Viola Externest führte den Chor in seiner Gestalt weiter, setzte aber auch neue Akzente.

Im Jahre 1992 erfolgte die Umbenennung des Chores in seinen heutigen Namen „Freckenhorster Kinder- und Jugendchor e.V.“. Zusätzlich wurde ein Knabenchor ins Leben gerufen, der als gesonderte Chorgruppierung existierte und unter der Leitung von Gregor Lieckenbröker und später Ruth Poppenborg stand. Seit 1997 wird diese Gruppe aber nicht mehr gesondert geführt, sondern die Knaben und jugendlichen Sänger in den Vorchor bzw. in den Konzertchor integriert.

Ebenso im Jahre 1992 wurde anlässlich des 25-jährigen Bestehens des Chores der „Förderkreis des Freckenhorster Kinder- und Jugendchor e.V. in Freckenhorst e.V.“ gegründet, der den Chor finanziell unterstützt.

Nach 11-jähriger Tätigkeit als Chorleiterin übergab Viola Externest im März 2000 die Leitung des Chores an Sandra Linnemann (geb. Otterpohl), die selbst in diesem Chor viele Jahre aktive Sängerin war. Als Höhepunkte ihrer Amtszeit können das Musical „Tuishi Pamoja“, das mit dem Vorchor inszeniert wurde, das Musical „Scrooge“ sowie die „Gruselshow im Kreuzgang der Freckenhorster Stiftskirche genannt werden.Mit der Gruselshow verabschiedete sich Sandra Linnemann 2008 als Chorleiterin und übergab die musikalische Leitung zunächst kommissarisch wieder an Viola Externest, die, weiterhin unterstützt von Sandra Linnemann, den Chor durch zunächst turbulente Zeiten führte.

Im September 2009 konnte Barbara Völkel als neue Chorleiterin gewonnen werden. Unter ihrer Leitung nahm der Chor Anfang 2010 am Sängerwettbewerb „Jugend singt“ in Lüdenscheidt teil und gewann dort die Silbermedallie.

LogIn für Mitglieder

Unsere Auftritte

Unsere Proben

Proben: Vorchor (ab 2./3. Klasse)

21. Juni 2018 | 15:15 - 16:00
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 3:15pm Uhr am Donnerstag stattfindet und bis 20. Dezember 2018 wiederholt wird.

Proben: Grundchor (ab 5 Jahre)

21. Juni 2018 | 16:05 - 16:55
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 4:05pm Uhr am Donnerstag stattfindet und bis 20. Dezember 2018 wiederholt wird.

Proben: Konzertchor (ab 4./5. Klasse)

21. Juni 2018 | 17:00 - 18:30
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 5:00pm Uhr am Donnerstag stattfindet und bis 20. Dezember 2018 wiederholt wird.

Proben: Konzertchor (ab 4./5. Klasse)

26. Juni 2018 | 16:30 - 18:00
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 4:30pm Uhr am Dienstag stattfindet und bis 18. Dezember 2018 wiederholt wird.

Proben: Vorchor (ab 2./3. Klasse)

28. Juni 2018 | 15:15 - 16:00
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Proben: Grundchor (ab 5 Jahre)